Информация об ОСЛ и InLight

Информация любезно предоставлена компанией Landauer в лице М.Аксельрода

Технология оптически стимулированной люминесценции (ОСЛ) представляет собой крупное открытие в области измерения дозы радиоактивного излучения, сделанное компанией
«Ландауэр». Основной фактор успеха технологии ОСЛ заключается в детекторном материале – кристаллах оксида алюминия (Al2O3:C).
Кристаллы оксида алюминия были впервые разработаны в качестве сверхчувствительных термолюминесцентных детекторов (TLD), однако их истинные преимущества были обнаружены только после того, как были достигнуты успехи в области оптической технологии. При использовании ОСЛ, доза радиоактивного облучения измеряется посредством стимулирования материала Al2O3:C зелёным светом, испускаемым либо лазером, либо светодиодом. Количество люминесценции, генерируемой во время оптической стимуляции, прямо пропорционально дозе радиации и интенсивности стимулирующего света. Первый ОСЛ-дозиметр, работа которого основана на использовании оксида алюминия, компания «Ландауэр» начала предлагать в 1998 году под названием LUXEL℗. В настоящее время ОСЛ-дозиметры используют примерно 1,9 миллиона потребителей во всём мире.

Компания «Ландауэр» производит кристаллы оксида алюминия с помощью собственной технологии выращивания кристаллов. Оксид алюминия высокой чистоты расплавляется при
высоких температурах и рекристаллизуется для введения добавок и создания кислородных вакансий. Легирующие примеси и вакансии определяют ОСЛ-свойства чуствительного к радиации Al2O3:С. Специальная конструкция печей позволяет компании «Ландауэр» осуществлять точный контроль процесса, что необходимо при производстве кристаллов оксида алюминия для измерения радиоактивного облучения. В настоящее время наиболее современным и передовым дозиметром, в котором Al2O3:С и технология ОСЛ используются для контроля облучения личного состава, является дозиметрическая система «ИнЛайт»/InLight .

Основные преимущества и характеристики технологии:

1. Повторный анализ

Дозиметры «ИнЛайт» обеспечивают высокую достоверность данных о полученных дозах, поскольку они сохраняют эти данные после проведения анализа. Таким образом, вы
можете по своему усмотрению повторно снимать показания дозиметра в течение одного и того же дня, недели или года. В отличии от ОСЛ детекторов, термолюминесцентные
детекторы (ТЛД) теряют информацию при считывании, при этом сигнал исчезает и недоступен для повторного анализа. При использовании технологии ОСЛ большая часть
сигнала остаётся на дозиметре, что даёт возможность осуществлять процессы стимуляции многократно и проверять результаты измерений дозы.

2. Устойчивость к внешним воздействиям

При использовании дозиметров «Инлайт» обеспечивается уменьшение расходов на замену дозиметров и снижается риск потери данных, поскольку дозиметры сконструированы для работы в жёстких промышленных условиях. Они устойчивы к воздействию ударов, деформации, влаги и химикатов, и эти факторы не влияют на результаты измерения доз радиации.

3. Отсутствие затухания сигнала

Дозиметры «ИнЛайт» обеспечивают увеличенный срок эксплуатации без внесения поправок на затухание сигнала от времени экспозиции или хранения, поскольку затухание
сигнала отсутствует. Благодаря этому сроки ношения дозиметров могут быть продлены, и расходы на проведение дозиметрического контроля уменьшаются.

4. Чувствительность

Дозиметры «ИнЛайт» обеспечивают высокую точность измерения малых доз в широком диапазоне энергий фотонов и бета излучения, поскольку оксид алюминия имеет высокую
чувствительность в сочетании с высокой воспроизводимостью и точностью измерений.

5. Возможность получения изображений и диагностики

Благодаря возможности получения изображений и их диагностики дозиметры «ИнЛайт» позволяют быстро получить ответы на вопросы о происхождении дозы радиации. С
помощью запатентованной технологии получения изображений дозы разделяются на «статические» и «динамические». Разработанные компанией «Ландауэр» алгоритмы дают
возможность определять источник радиации и её энергетический диапазон.

6. Динамический энергетический диапазон

Дозиметры «ИнЛайт» имеют самый широкий из возможных энергетических диапазонов, от 5 keV до 20 МэВ.

7. Аккредитация

Дозиметры «ИнЛайт» обеспечивают уменьшение расходов на проведение дозиметрического контроля, поскольку компания «Ландауэр» получила аккредитацию РосСтандарта, NVLAP и DOELAP для считывателей системы «ИнЛайт». Ваша организация сможет сосредоточиться на вопросах дозиметрии персонала, в то время как компания «Ландауэр» отвечает за аккредитацию и связанную с ней документацию.

Основные преимущества и характеристики подготовки дозиметра:

1. Определение чувствительности

Дозиметры «ИнЛайт» уменьшают трудозатраты на калибровочные измерения, поскольку коэффициенты чувствительности, заранее установлены для каждого дозиметра, и определение индивидуальных калибровочных коэффициентов ЕСС или ЕСF не требуется. Двумерный штрих-код выгравирован на слайде дозиметра и он определяет чувствительность дозиметра. Для всех 4-х позиций на слайде требуется только один коэффициент. Эти коэффициенты чувствительности не изменяются и не нуждаются в повторном определении после каждого использования.

2. Периодичность анализа

За счёт увеличенного срока службы дозиметров «ИнЛайт» достигается большая гибкость и экономия административного времени. Дозиметры могут служить для анализа и оценки предполагаемых доз радиации в течение более длительных периодов времени и возвращаться потребителю без потери последней зарегистрированной дозы.

3. Использование в любое время и в любом месте

Использование коэффициента чувтсвительности, выгравированного на штрих-коде позволяет измерять дозиметр на любом считывателе, расположенном в любой точке мира. В ходе измерения сканер штрих-кода каждого прибора определяет коэффициент чувствительности для использования при расчёте дозы радиации.

4. Отсутствие необходимости в обнулении дозиметров

Дозиметры «ИнЛайт» дополнительно снижают трудозатраты, поскольку они обнуляются непосредственно перед отправкой потребителю. С помощью специальной процедуры обнуления возможно повторное использование ОСЛ-детектора.

5. Система контроля и обеспечения сохранности информации

Корпус и слайд с детекторами являются двумя компонентами дозиметра с двумя уникальными штрих-кодами – один на корпусе и один на слайде, – обеспечивая надёжную систему сохранности и отслеживания информации.

6. Архивирование

Возможность проведения повторных измерений на том же дозиметре позволяет архивировать дозиметры и в случае необходимости повторно анализировать дозы.

Основные преимущества и характеристики снятия и анализа показаний:

1. Отсутствие необходимости нагрева детектора

В процессе анализа дозы не требуется использование газа или нагрева, что устраняет сложную процедуру соблюдения параметров нагрева и повышает чистоту среды, в которой снимаются показания, исключая тепловые помехи и температурное тушение люминесценции.

2. Меньший объём обслуживания

Отсутствие необходимости в нагревании упрощает механику работы, повышает точность измерений и уменьшает время, необходимое для очистки и обслуживания оборудования.

3. Простота настройки

Каждый считыватель требует минимального времени на разогрев и настройку. Относительно простая механика делает прибор менее сложным и более надёжным.

4. Высокая производительность

Автоматические устройства считывания могут обрабатывать 280 дозиметров в час, затрачивая 12-13 секунд на каждый дозиметр. Обычная производительность систем ТЛД составляет 100-130 дозиметров в час; для обеспечения дозиметрической службы с использованием систем «ИнЛайт» требуется меньшее количество считывающих
устройств.

5. Подстраховка

Наличие штрих-кода на каждом дозиметре позволяет компании «Ландауэр» оказывать немедленную помощь любой службе путём проведения считывания в другой лаборатории, оборудованной подобными приборами.

6. Универсальность калибровки

Возможность повторного проведения измерения на том же дозиметре позволяет многократно использовать один и тот же комплект предварительно облученных калибровочных дозиметров. Это устраняет необходимость в калибровочных источниках облучения в полевых условиях, что упрощает эксплуатацию приборов.

7. Прочность и надёжность

Приборы можно легко перевозить и передвигать без нарушения их работоспособности